尤侗“鹤栖堂”印鉴赏,确为印中上品
趣历史 责任编辑:Cls 2019-02-15 10:03:16 魏禧 金声桓 龚鼎孳 王铎 黄宗羲

  尤侗(1618—1704),清初文学家,字同人,晚年自称西堂老人。南宋著名诗人尤袤之后裔,世居无锡,后迁至长洲。年二十补诸生,颇有文名。明亡前后,曾屡试不中,乃致力于诗词古文。顺治初年(1644),以贡生谒选,任永平府推官,吏治精敏,不畏强暴,终因此被罢职。康熙年间举博学鸿词科,任翰林院,纂修《明史》。著有《西堂全集》《西堂余集》。

  尤侗早年怀才不遇,顺治十六年(1659),其门生徐文元中进士,顺治曾问及尤侗情况,称尤诗文为“奇文”,是“真才子”。后入翰林院,进献《平蜀诗》,康熙赞他为“老名士”。尤侗遂于自己堂前柱上写下一副对联:“真才子——帝皇天语,老名士——今上玉音?!贝耸?,其子尤珍得中进士,他感慨地道:“知足不辱,知止不殆。吾年逾六十,子幸成名,可以休矣!”乃告老返乡。后康熙游江南时,他曾两次接驾献诗,康熙晋升其为翰林院侍讲,并亲题“鹤栖堂”匾额以赐。尤侗遂以此为斋名,自称“西堂老人”。晚年,他在此堂中著有《鹤栖堂稿》六卷。

image.png

  “鹤栖堂”印,朱文,椭圆形,取自黄鼎山水轴题跋。尤侗不忘皇帝亲赐匾额的“天恩”,在斋名印上额并镌“御题”两字,与下方竖排的“鹤栖堂”,浑然一体,既显示主人的身份,又使斋名印锦上添花。选篆古典雅美,线条流畅柔媚。下刀老到娴熟,不留刀痕,确为印中上品。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换